Wernigerode
01234567890
MFBC
MFBC

Für den letzten Spieltag der regulären Bundesligasaison luden die Damen der Red Devils Wernigerode am vergangenen Samstag zum Showdown. Es war noch alles offen: mit einem Sieg würden die Damen des MFBC direkt in das Halbfinale einziehen und mit einer Niederlage müsste erst die Hürde des Viertelfinals genommen werden.

Das Spiel begann merklich ungünstig für die Leipzigerinnen als es bereits in der 2. Minute für Maudrich auf die Strafbank ging. Eine Unterzahlsituation, die die Gäste gegen die leicht fahrig wirkenden Damen aus Wernigerode souverän meisterten. Nach Ablauf der Strafzeit, in welcher ein Gegentreffer verhindert werden konnte, gestaltete sich ein ausgeglichenes Spiel zwischen beiden Mannschaften. Die Damen der Red Devils liefen hoch an und zwangen die Leipzigerinnen, aus dem Druck auszulösen. In den vergangenen Trainingseinheiten unentwegt geübt, gelang es den angereisten Messestädterinnen, die Pressinglinien der Damen aus dem Harz zu überspielen und gefährliche Situationen vor dem gegnerischen Tor zu kreieren. Abermals war es Kürth (Böttrich), die die Leipzigerinnen in Führung schoss. Zahlreiche mitgereiste Fans bejubelten den Treffer, doch die Fans der Damen der Red Devils spornten diese zunehmend an, den Ausgleichstreffer zu erzielen. Die vielen Zuschauer*innen in der Halle mussten leider auf weitere Treffer verzichten, denn das erste Drittel ging mit vielen Ballwechseln, harten Zweikämpfen an der Bande und sehenswerten Abschlüssen mit einer knappen 1:0 Führung für die Damen des MFBC zu Ende.

Das zweite Drittel sollte sich ähnlich gestalten, jedoch begann es deutlich besser als das vorangegangene. In der 2. Minute wurde Rüssel mit einem langen Pass an das gegnerische Gehäuse geschickt. Diese sah jedoch die aufgerückte Tiffany Küttner in bessererAbschlussposition, welche nach Vorlage von Rüssel den Ball zielsicher einnetzte. Die Euphorie der 2:0 Führung steigerte sich mit jedem geblockten Schuss, jedem Ballgewinn und jeder unterbundenen Kontersituation. Diese Euphorie wurde jedoch durch eine erneute Unterzahl gegen Ende des Drittels getrübt, als Böttrich für 2 Minuten auf der Strafbank Platz nehmen musste. Doch auch diese Unterzahl konnte dank konzentrierter Abwehrarbeit ohne Gegentreffer überstanden werden. Mit der Führung ging es in die letzte Pause und anschließend in das letzte Drittel des Spiels.

Dieses wurde in der 2. Minute mit dem Anschlusstreffer der Damen aus dem Harz eingeleitet. Die Gastgeberinnen wiesen so auf ihre Präsenz hin und die Tatsache, dass dieses Spiel noch nicht entschieden war. Eine hektische Situation im Slot der Red Devils konnte Kunkel jedoch wenige Minuten später nutzen und schob den Ball eiskalt über die Torlinie. So war der ursprüngliche 2-Tore- Abstand wieder hergestellt. Kaum eine Minute später baute Rüssel (Götze) die Führung zu einem 4:1 aus. Komfortabel war die Führung für die Leipzigerinnen keinesfalls, denn es folgte die dritte Zeitstrafe des Spiels für die angereisten Gäste. Kürschner musste dieses Mal auf der Strafbank Platz nehmen und nun gestalteten die Damen aus dem Harz die Situation kurz und schmerzlos. Nach rund 10 Sekunden konnten diese den Ball im Gehäuse von Torfrau Bran unterbringen. Nach einer Auszeit der Damen aus Wernigerode wurde die gegnerische Torfrau gegen eine zusätzliche Feldspielerin ausgetauscht, um das Spiel im 6 vs 5 noch zugunsten der Gastgeberinnen zu drehen. Die Maßnahme zeigte sogleich Wirkung, als die Damen aus dem Harz den erneuten Anschlusstreffer zum 3:4 schossen. Die verbleibenden 20 Sekunden des Spiels standen die Messestädterinnen unter dem konsequenten Druck der Damen aus Wernigerode. Doch diese letzten Sekunden konnten überstanden werden und es bleibt ein knapper Auswärtssieg im letzten Spiel der regulären Saison. Dieser wichtige Erfolg bedeutet Platz 2 in der Tabelle und der direkte Einzug in das Halbfinale der PlayOffs, welches in rund 3 Wochen gespielt wird, wobei die Gegnerinnen noch ermittelt werden.

Ausblick

Die nächsten 2 Wochen lassen den Leipzigerinnen ein wenig Zeit zum Durchschnaufen und zum Einstimmen auf das Halbfinale. In diesem werden die Damen des MFBC auf die Siegerinnen der Viertelfinalpartie zwischen den Dragons Bonn und den Red Devils Wernigerode treffen. Beides qualitativ gute Teams, auf die es sich vorzubereiten gilt. Das erste Spiel der Best-of-Three Serie, in welcher die PlayOffs der Damen ausgetragen werden, gilt es dann auswärts am Osterwochenende zu bestreiten. Je nach dem welches Team sich in der Viertelfinalpartie durchsetzen wird, geht die Reise in den eher nahegelegenen Harz oder den weit entfernten Westen. Das erworbene Heimrecht durch Tabellenplatz 2 wird die Leipzigerinnen Mitte April in die heimischen Hallen führen, um das Rückspiel der Best-of-Three Serie und ein eventuell notwendiges 3. Spiel für sich zu entscheiden.